kandungan dan manfaat kedelai.kacang kedelai adalah salah satu jenis tanaman yang banyak dipakai sebagai bahan dasar kecap,tempe,tahu,dlls.penghasil kedelai terbesar di dunia adalah di amerika serikat dibudidayakan dari tahun 1910.negara kita telah mengenal kedelai berkat perdagangan pada jaman dahulu saat penjajahan belanda tahun 1910.
pengguna kacang kedelai di indonesia sangat luas.menjadi salah satu bahan baku pembuatan tahu dan tempe.kacang kedelai mengandung protein nabati yang sangat baik bagi kesehatan.kedelai juga datap menggantikan protein hewani karena sangat mudah dicerna oleh tubuh manusia.
kandungan yang sangat bermanfaat pada kedelai
kedelai terbentuk dari 40% protein dan 20% lemak.kandungan mineralnya juga sangat melimpah diantaranya kaliums, kalsium fosfor, dan magnesium.dan beberapa vitamin vitamin A,B1, B2, B3, B5, B6,dan vitamin C
khasiat kedelai untuk pengobatan
selain baik untuk kesehatan kedelai baik untuk mengobati kanker usus besar, dan juga mampu melawan hormon-sensitif.riset menunjukkan bahwa orang Cina dan Jepang,terutama indonesia sudah biasa mengkonsumsi tahu dan tempe, sehingga kita memiliki tumurale insiden sangat rendah jika dibandingkan dengan orang barat.karena kedelai adalah makanan yang bebas lemak tidak seperti daging.
berlimpahnya kandungan serat pada ledelai, yang baik untuk penyerapan kolestrol dari usus. bahwa 3 ons kedelai memberikan 12kg serat, yang menjadi kebutuhan harian 30gram.
makanan dari kedelai yang sangat bermanfaat
para ahli gizi menyatakan bahwa penyapihan pada anak bayi dapat digantikan dengan susu kedelai.yang baik untuk kesehatan.
Susu Kedelai
susu kedelai merupakan minuman khas indonesia, karena sifatnya yang baik bagi kesehatan,minuman ini cepat menyebar di amerika dan eropa, susu ini didapat dari kedelai kuning yang direbus dan dari segi gizi sedikit lebih tinggi dari susu sapi, karena susu kedelai tidak mengandung kolestrol.
mengkonsumsi susu kedelai secara rutin dapat membantu tubuh dari penyakit seperti kanker usus, dan kanker payudara.
Tahu
Tahu adalah makanan yang berasal dari negara cina, tahu juga sangat populer di negara kamboja, Vietnam, Thailand, dll.ada beberapa jenis tahu yang mempunyai rasa yang berbeda,di jawa timur terutama di kota kediri ada tahu kuning.di jawa barat ada tahu sumedang.tahu ternyata lebih baik dari keju.tahu adalah makanan yang sehat,tanpa mengandung lemak jenuh.
dan masih banyak makanan yang berbahan dari kedelai,yang termasuk tempe yang dikenali sebagai makanan indonesia.bahkan di eropa tempe menjadi menu faforit.