manfaat dan kandungan biji buah mangga.manfaat dan kandungan biji buah mangga,mangga termasuk ke dalam keluarga marga mangifera, yang terdiri dari 40 anggota.nama ilmiah mangga adalah Mangifera indica. Pohon buah mangga termasuk pohon yang tingkat ketinggiannya termasuk kedalam kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki ketinggian batanggnya lebih dari 5m.dan dapat mencapai tinggi 40 meter.
Nama buah mangga berasal dari Malayalam Maaga. Kata ini disebut orang indonesia menjadi mangga. dan kata ini dibawa ke eropa oleh oleh orang portugis dan diserap menjadi mango (bahasa inggris), manga (bahasa portugis), dll. nama ilmiahnya sendiri mengandung arti (pohon) yang berbuah mangga yang berasal dari india.
mangga, buah musiman yang cukup mudah didapatkan di indonesia meskipun buah ini berasal dari negara india. Rasanya yang manis sedikit asam dan tekstur dagingnya lembut. tidak heran jika buah ini dapat dijumpai di pasaran, sebab penikmatnya hampir semua kalangan. setelah mengkonsumsi buah mangga, jangan dibuang biji mannga. mengapa? karena,manfaat biji mangga ini cukup beragam.
kandungan biji mangga
karena kuranggnya informasi,banyak di antara kita yang menganggap biji mangga tidak ada manfaatnya. padahal para ahli membuktikan manfaat biji mangga cukup beragam jika diolah dengan benar. Khasiatnya tentu tak lepas dari kandungan senyawa yang terdapat dalam biji mangga itu sendiri. zat yang terkandung di dalamnya antaralain karbohidrat 19.52% dari total berat biji, lemak 3,80% dari total berat biji, dan protein 3,78% dari total berat biji mangga. dari penelitian ini menyatakan bahwa biji mangga, selain berfungsi sebagai bibit mangga juga bisa dijadikan sumber karbohidrat. saat musim paceklik datang di india, masyarakat akan memanfaatkan biji mangga sebagai pengganti makanan pokoko.
manfaat biji mangga
biji mangga juga bisa menganggulangi wabah penyakit. sesuai dengan penelitian dilakukan oleh Christina Engels dari Universitas Alberta. ia memberikan fakta bahwa biji mangga dapat membantu penanggulangan wabah. manfaat ini terkait dengan kandungan tannin pada biji mangga yang dapat menghalangi masuknya bakteri.
untuk mengobati penyakit diare. caranya yakni dengan mengeringkan biji buah mangga kemudian kupas cangkangnya. lalu dalamnya dijadikan bubuk dan di minum dengan air panas.
sebagai bahan pembuatan tepung.caranya yakni hanya dengan mengeringkan biji mangga lalu dijadikan serbuk. lalu dikemas dalam wadah kedap udara dan siap dipakai